首页 > 工作动态 > 新闻报道 > 详情

“科学家精神进校园”首场报告会在北京石油化工学院开讲

本文发布于:
2021-09-16
来源:

为深入贯彻落实习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,由中国科协科技传播中心、北京市科学技术协会、中国石油学会石油地质专业委员会主办的“科学家精神进校园”首场报告会9月13日在北京石油化工学院成功开讲,中国工程院院士康玉柱、中国工程院院士李宁和李四光的外孙女邹宗平围绕大力弘扬科学家精神等内容做报告,北京市科学技术协会党组成员、副主席刘晓勘,北京石油化工学院党委副书记、校长、校科学技术协会主席罗学科,北京石油化工学院党委副书记、校科学技术协会副主席孙晓峰出席报告会。报告会由北京石油化工学院副校长、校科学技术协会常务副主席陈家庆主持,研究生一年级新生300余人听取报告。

报告会上,三位专家围绕我国大油田的发现,用大量生动鲜活的事例,声情并茂地讲述了李四光为代表的老一辈科学家立志报国、自力更生、艰苦奋斗为国家找石油,在石油开采和勘探领域中敢于寂寞、埋头做科研,不断创新、坚持不懈让古老的地质勘探学科充满活力的先进事迹。

科学家们高贵的人生品格、顽强的奋斗意志、高尚的道德情操、感人的奋斗事迹、伟大的科学家精神深深触动了现场的每一位师生,精彩的报告引得现场师生报以阵阵雷鸣般的掌声。活动现场,两位院士和邹女士还和现场的学生们进行了互动,解答了他们的提问。

科协是联系科技工作者的桥梁和纽带,北京市科协把“壮大中国科学家精神传播阵地”列入十四五规划,大力弘扬科学家精神,扩大科技人物宣传覆盖面,推动科学家精神从科技界走向全社会。高校是培养青年人才和未来科学家的摇篮,更需要继续发扬以爱国主义为底色的科学家精神,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质。该活动由北京市科技教育中心(北京市科协党校)联合各高校科协、学协会等开展宣讲活动,期待在全社会营造热爱科学的氛围,汇聚建设科技强国的精神力量。

正值2021年北京科学嘉年华期间,北京市科学技术协会把科学家精神进校园作为一个重要活动,对大学生、研究生等未来的科技工作者开展思想政治引领。

一个个感人至深的故事让青年学生真切感受到中国科学家身上蕴含的学术思想和道德风范,使学生在思想上受到了鼓励和鞭策。很多同学都表示,老一辈科学家的感人事迹给了他们极大的鼓舞和激励,要传承和弘扬伟大的中国科学家精神,以老一辈科学家为榜样,继承和发扬爱国、创新、求实、奉献、协同的科学家精神,努力学习、勇攀高峰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。