首页 > 工作动态 > 新闻报道 > 详情

“科技赋能 助力冬奥”北京市科协智库研讨会成功举办

本文发布于:
2021-06-29
来源:

为全面落实“绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥”的理念,充分发挥北京市科协专业智库群的专家力量, 为2022冬奥会提供决策建议和智力支撑,6月24日,由北京市科学技术协会主办,北京市科技教育中心、北京长风联盟信息技术产业联盟承办、北京市科协各专业智库基地协办的以“科技赋能 助力冬奥”为主题的北京市科协智库研讨会在北京西苑饭店成功举办。北京冬奥组委科技冬奥协调处及项目组领导、市科协20个专业智库基地的专家、科技工作者代表等60余人参加了本次活动。

本次活动主要围绕冬奥举办前的应急保障、外围服务、食品安全等内容作专题研讨,并以闭门研讨形式探讨这期间市科协各专业智库基地可提供的决策咨询服务。研讨会由北京市科协党组成员、副主席刘晓勘主持,北京市科协常务副主席司马红出席会议并致辞。

司马红在致辞中提出,科协组织是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带。长期以来,市科协积极促进科技智力优势向各级党政部门决策者转化,围绕首都中心和市委市政府重点工作,在服务科学决策、引领社会思潮方面发挥了重要作用,积累了丰富的决策咨询资源,在广泛联系凝聚社会各界高层次专家,专业、及时、准确、超前服务首都发展和科技战略制定等方面具有独特的优势。“科协智库”正逐步成为领导决策的重要参考力量。即将在北京举办的举世瞩目的冬奥会和冬残奥会,是具有全球影响力的冬季综合性的体育盛会,是展现国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要契机,也是科技工作者当好科技自立自强排头兵的重要实践机遇。“科协智库”要建好言、献好策,共同为成功举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会贡献力量!

北京市科协地理信息与智慧城市专业智库基地专家、北京市测绘设计研究院人文分院副院长吴飞,北京市科协制冷暖通空调与低温技术专业智库基地专家、中国人民解放军总医院第四医学中心烧伤整形科副主任医师张海军,北京市科协城市安全与应急管理智库基地专家、北京市应急管理科学技术研究院高级工程师赵荣华,北京市科协制冷暖通空调与低温技术专业智库基地专家、北京交通大学经济管理学院兰洪杰教授等四位专家分别围绕地图服务、冻伤高危因素预防、危险化学品安全风险防控、食品冷链物流需求预测等内容作专题报告。

本次活动还特邀北京冬奥组委科技冬奥协调处及项目组的领导与智库基地代表进行面对面的交流,围绕冬奥筹办冲刺阶段还需科技工作者献计献策的内容进行研讨

北京市科协专业智库群作为一个机制灵活高效、科协特色鲜明、服务首都发展的智库组织,未来将继续加强智库基地建设,重点发挥首席专家引领带动作用,挖掘具备国际视野的高端人才,把准研究方向,提升研究水平;实施两个机制加强智库基地管理,发挥应急决策机制和成果挖掘机制作用,促进基地多出成果。智库群将围绕中央和北京市“十四五规划”中的重点工作和重点领域,特别是北京建设国际科技创新中心、“两区”“三平台”、数字经济等方面,布局具有前瞻性、战略性议题,进行研究。

北京市科协将以此次研讨会为契机,继续发挥科协智库体系与创新集群优势,凝聚科技工作者智慧与力量,围绕北京市中心工作、社会热点、公众关切举办大型智库活动,为首都发展积极建言献策。