首页 > 工作动态 > 新闻报道 > 详情

北京市科学技术协会党校成立仪式暨首场报告会成功举办

本文发布于:
2021-06-23
来源:

在中国共产党百年华诞到来之际,为推进科协系统党的建设工作,更好地发挥北京市科协在首都科技界的政治动员、政治引领、政治教育作用,团结引领首都科技工作者听党话、跟党走,经市委同意,成立北京市科学技术协会党校。

2021年6月21日,北京市科协隆重举办北京市科学技术协会党校成立仪式暨首场报告会。中国科协组织人事部部长李坤平、中国科协创新战略研究院院长任福君、北京市科协党组书记马林、北京市科协常务副主席司马红、中国科协培训和人才服务中心副主任何巍、北京市委党校副校长袁吉富、北京市各兄弟党校领导以及北京市科协党龄50年以上的老党员代表、北京市科协机关和事业单位全体干部、北京市科协所属学(协)会理事长、秘书长、各区科协和基层组织领导共计300人左右参加。北京市科协党组成员、副主席、一级巡视员田文主持。

北京市科协党组成员、副主席刘晓勘宣读中共北京市委机构编制委员会办公室关于成立北京市科协党校的批复。李坤平、任福君、袁吉富和马林同志共同为北京市科学技术协会党校揭牌,宣布北京市科协党校成立。随后举行“光荣在党50年纪念章颁发仪式”,马林为北京市科协党龄50年以上的老党员代表颁发纪念章并献上鲜花。北京市科学技术协会党校常务副校长王立新介绍了党校筹备及建设情况。

中国科学技术协会组织人事部部长李坤平在致辞中介绍了中国科协党校的实践经验,强调科协党校要提高政治站位,把准科协党校定位,抓好三支队伍建设,强化迭代创新,加强顶层设计,突出科技社团特色。希望北京市科协党校在新的起点上,充分调动各方积极性,体现北京方案和北京模式,合力把党校办出品牌、办出特色、办出实效。

北京市委党校副校长袁吉富在致辞中说,党校是党的事业的重要组成部分。北京市科协党校成立,不仅为全市党校阵营新增了一名重要成员,体现了北京市科协在引领科技工作者加强科技创新实现科技强国梦的担当,更标志着北京市科协党建工作迈上新台阶。市委党校将发挥业务指导和协助作用,开展多方位合作,做到资源共享、共同发展。

北京市科协党组书记马林指出,成立市科协党校是落实中央群团工作会议精神、强化对首都广大科技工作者政治引领、加强全市科协系统党的建设的重要举措。这标志着全市科协系统党建工作进入了新阶段,科协系统广大党员干部接受教育培训有了更加牢固的阵地,加强科协组织建设有了更加坚实的平台。成立市科协党校是全市科协系统党员干部和首都广大科技工作者政治生活中的一件大事,也是全市科协系统党建工作具有里程碑意义的一件大事、喜事。在今天这样一个特别隆重的场合,我们为市科协党龄50年以上的老党员颁发纪念章,请他们一起见证党校成立,具有特别重要的意义。

马林在讲话中强调,要深刻理解建设科协党校的重要意义,增强使命感和责任感,努力把党校建设成为全市科协系统广大党员干部和首都广大科技工作者党的理论教育的主渠道、党性教育的大熔炉、成长成才的加油站。一是统一思想、凝聚共识,加强对广大科技工作者的政治引领政治吸纳。二是精准施教、立德树人,培养一批高素质专业化科协干部队伍。三是勇于探索、积极研究,推进北京市专业智库群服务科学决策。

马林强调,要深入贯彻习近平总书记在全国党校工作会议和中国科协“十大”上的重要讲话精神,落实《关于加强和改进新形势下党校工作的意见》和中国科协关于做好科协系统党校(科技人才学院)建设有关工作的要求,坚持首善标准,突出首都特色、科协特色、科技特色,科学谋划市科协党校的未来发展,坚持质量立校,坚持特色兴校,为培养和造就一支高素质专业化科协干部队伍,为市科协团结引领首都广大科技工作者投身北京国际科技创新中心建设,推动实现高水平科技自立自强作出应有的贡献,以优异成绩迎接建党100周年。

中国科协创新战略研究院院长任福君以“颂科学家精神 庆百年华诞”为题开讲北京市科协党校第一课。